목차
1. 보육시설의 평가인증
(1) 건강과 영양 영역
① 청결과 위생
② 질병관리
③ 급식과 간식
④ 일상적 양육
(2) 안전
① 실내 및 실외시설의 안전관리
② 영유아의 안전 보호
(3) 기본생활 관련 활동의 건강교육 평가
2. 유아건강교육과 유치원 평가
(1) 건강관리의 적절성
(2) 영양관리의 적절성
(3) 안전관리의 적절성
3. 유아건강과유치원 평가항목지표
참고문헌
(1) 건강과 영양 영역
① 청결과 위생
② 질병관리
③ 급식과 간식
④ 일상적 양육
(2) 안전
① 실내 및 실외시설의 안전관리
② 영유아의 안전 보호
(3) 기본생활 관련 활동의 건강교육 평가
2. 유아건강교육과 유치원 평가
(1) 건강관리의 적절성
(2) 영양관리의 적절성
(3) 안전관리의 적절성
3. 유아건강과유치원 평가항목지표
참고문헌
본문내용
서는 실내외 위험한 물건을 안전하게 보관, 관리해야 한다.
(여닫이 미닫이문의 손끼임 방지)
(야외시설 안전 관리)
② 영유아의 안전 보호
가. 영유아에 대한 성인의 보호
나. 영유아의 안전한 인계과정
다. 보육시설의 안전한 차량운행
라, 비상사태를 대비한 시설 및 설비와 대처방안
마, 안전교육과 정기적인 소방훈련
(안전벨트착용과 성인의 안전한 차량지도)
(비상대피도와 소화기설치)
(안전교육의 정기적인 실시)
(3) 기본생활 관련 활동의 건강교육 평가
- 기본 생활관련 활동
자조능력키우기,질서지키기,물건을아껴쓰기,인사하기
- 표준보육과정에서는기본생활영역의건강한생활과바른생활에해당되며 일관성 있는 교육을 위해 가정과의 연계가 필요하다
2. 유아건강교육과 유치원 평가
- 유치원 평가는 질 높은 교육을 제공하고 국가차원의 평가내용을 학부모에게 공개하여 유아교육기관의 선택의 기회를 보장한다.
- 교육과학기술부는 2007년 유치원 시범평가를 거쳐 2008년부터 2010년 까지 3년에 걸쳐 유치원 전체를 대상으로 유치원 평가 실시
- 유치원의 건강, 영양, 안전관리에 대한 평가는 유치원 평가 지표 중 건강, 안전영역에서 이루어지고 있다.
(1) 건강관리의 적절성
유아건강 지도 및 관리와 시설
- 유아에게 적합한 건강지도와 건강관리를 실시하고 청결 및 위생지도를 실시하며 건강검진을 가정에 공지하여 무료로 실시 받도록 한다.
설비의 청결한 관리
- 시설 설비는 청결하게 유지, 관리되어야 하며 유아개인용품에 대한 위생관리를 철저히 한다.
(2) 영양관리의 적절성
균형 있는 급 간식 시행 및 식습관지도
- 식품의 영양적 균형을 이루는 급식과 간식식단을 작성하여 식습관 지도를 하여야 한다.
식재료의 위생적 관리 및 사용
- 식재료는 위생적으로 관리하고 사용하여야 하며 유통기한을 확인하여 위생적으로 보관 사용한다.
(3) 안전관리의 적절성
안전교육실시 및 안전사고 대비책
- 유아를 대상으로 실시하는 안전교육에는 교통안전, 놀이시설안전 및 놀이규칙, 아동학대, 유괴, 소방대피훈련, 자연재해대피훈련이 실시되며 교사를 대상으로 실시하는 안전교육에는 안전관리지도법, 응급처치 법, 화재 및 화상대처, 아동학대 및 유괴, 식중독, 교통안전, 놀이시설안전, 소방대피훈련, 자연재해 대피훈련 등으로 주기적으로 실시하고 안전사고 대비책이 마련되어야 한다.
시설설비의 안전관리
- 유아가 사용하기에 안전하고 관리가 철저히 이루어져야 한다.
3. 유아건강과유치원 평가항목지표
(1) 건강관리의 적절성
(2) 영양관리의 적절성
(3) 안전관리의 적절성
①유아 건강지도 및 관리
②시설, 설비의 청결한 관리
①균형있는 급,간식 시행 및 식습관 지도
②식재료의 위생적 관리 및 사용
①안전교육실시 및 안전사고 대비책
②시설설비의 안전한 관리
참고문헌
최민수, 정영희 저, 아동건강교육, 학지사 2014
김일옥, 김경애 외 저, 아동건강교육, 양서원 2013
이선애, 이채호 외 저, 아동건강교육, 창지사 2014
임미혜, 채혜선 외 저, 아동건강교육, 양서원 2013
(여닫이 미닫이문의 손끼임 방지)
(야외시설 안전 관리)
② 영유아의 안전 보호
가. 영유아에 대한 성인의 보호
나. 영유아의 안전한 인계과정
다. 보육시설의 안전한 차량운행
라, 비상사태를 대비한 시설 및 설비와 대처방안
마, 안전교육과 정기적인 소방훈련
(안전벨트착용과 성인의 안전한 차량지도)
(비상대피도와 소화기설치)
(안전교육의 정기적인 실시)
(3) 기본생활 관련 활동의 건강교육 평가
- 기본 생활관련 활동
자조능력키우기,질서지키기,물건을아껴쓰기,인사하기
- 표준보육과정에서는기본생활영역의건강한생활과바른생활에해당되며 일관성 있는 교육을 위해 가정과의 연계가 필요하다
2. 유아건강교육과 유치원 평가
- 유치원 평가는 질 높은 교육을 제공하고 국가차원의 평가내용을 학부모에게 공개하여 유아교육기관의 선택의 기회를 보장한다.
- 교육과학기술부는 2007년 유치원 시범평가를 거쳐 2008년부터 2010년 까지 3년에 걸쳐 유치원 전체를 대상으로 유치원 평가 실시
- 유치원의 건강, 영양, 안전관리에 대한 평가는 유치원 평가 지표 중 건강, 안전영역에서 이루어지고 있다.
(1) 건강관리의 적절성
유아건강 지도 및 관리와 시설
- 유아에게 적합한 건강지도와 건강관리를 실시하고 청결 및 위생지도를 실시하며 건강검진을 가정에 공지하여 무료로 실시 받도록 한다.
설비의 청결한 관리
- 시설 설비는 청결하게 유지, 관리되어야 하며 유아개인용품에 대한 위생관리를 철저히 한다.
(2) 영양관리의 적절성
균형 있는 급 간식 시행 및 식습관지도
- 식품의 영양적 균형을 이루는 급식과 간식식단을 작성하여 식습관 지도를 하여야 한다.
식재료의 위생적 관리 및 사용
- 식재료는 위생적으로 관리하고 사용하여야 하며 유통기한을 확인하여 위생적으로 보관 사용한다.
(3) 안전관리의 적절성
안전교육실시 및 안전사고 대비책
- 유아를 대상으로 실시하는 안전교육에는 교통안전, 놀이시설안전 및 놀이규칙, 아동학대, 유괴, 소방대피훈련, 자연재해대피훈련이 실시되며 교사를 대상으로 실시하는 안전교육에는 안전관리지도법, 응급처치 법, 화재 및 화상대처, 아동학대 및 유괴, 식중독, 교통안전, 놀이시설안전, 소방대피훈련, 자연재해 대피훈련 등으로 주기적으로 실시하고 안전사고 대비책이 마련되어야 한다.
시설설비의 안전관리
- 유아가 사용하기에 안전하고 관리가 철저히 이루어져야 한다.
3. 유아건강과유치원 평가항목지표
(1) 건강관리의 적절성
(2) 영양관리의 적절성
(3) 안전관리의 적절성
①유아 건강지도 및 관리
②시설, 설비의 청결한 관리
①균형있는 급,간식 시행 및 식습관 지도
②식재료의 위생적 관리 및 사용
①안전교육실시 및 안전사고 대비책
②시설설비의 안전한 관리
참고문헌
최민수, 정영희 저, 아동건강교육, 학지사 2014
김일옥, 김경애 외 저, 아동건강교육, 양서원 2013
이선애, 이채호 외 저, 아동건강교육, 창지사 2014
임미혜, 채혜선 외 저, 아동건강교육, 양서원 2013
추천자료
- 국어과 말하기 영역 평가의 방향, 방법 및 말하기 수행평가의 실제
- 듣기 영역 평가의 방향과 실제 연구
- 교육평가의 기능과 영역
- 생활표현영역의 평가
- 영유아 발달에 따른 보육기관 평가인증영역 중 보육환경, 운영관리, 보육과정 영역에 관한 필...
- 초등학교 국어과 영역별 평가와 7차 평가의 문제점, 평가 방안에 관한 논의
- 평가인증의 필요성과 평가인증의 영역별 보육환경에 대해서 기술.
- 평가인증제도의 목적을 설명하고, 40인 이상 어린이집 평가인증지표를 6개영역으로 구분하고 ...
- 1) 2세아의 신체, 인지, 정서 발달적 특성과 안전사고를 관련지어 설명, 안전사고를 예방하기...
- [보육교사론] 표준보육과정 의사소통영역과 평가인증지표에 근거하여 만3세 유아반의 지도원...
- 표준보육과정 의사소통영역과 평가인증지표에 근거하여 만3세 유아반의 지도원리를 기술하시오.
- 보육실에 필요한 모든 자료장과 기본활동 자료 등을 평가인증의 보육환경 기표에 근거하여 설...
- [영유아프로그램개발과평가]만 4세 영역별 활동 프로그램
소개글