목차
Ⅰ. 보건 교육의 목표 ........................................3
Ⅱ. 초등학교 5,6학년 보건교육의 내용 체계....4
Ⅲ.6학년 보건교육의 내용구성 ........................5
Ⅳ. 단원의 설정 ................................................6
Ⅴ. 본시 수업 지도안 ........................................8
Ⅱ. 초등학교 5,6학년 보건교육의 내용 체계....4
Ⅲ.6학년 보건교육의 내용구성 ........................5
Ⅳ. 단원의 설정 ................................................6
Ⅴ. 본시 수업 지도안 ........................................8
본문내용
기 이기 때문에 단백질 과일, 야채를 많이 먹어야 한다.
How 빨리먹지 않고 천천히 여유
있게 꼭꼭 씹어 먹어야 한다.)
- 상차리기로 비만에 좋은 음식과
나쁜 음식을 설명한다.
- 각자 식생활습관 점검표를 작성하고
점수화 한 후 점수대별로 손들고
인원을 파악한다.
- 해당점수가 무엇을 의미하는지 알
아 보고 식생활 습관을 반성하게 한다.
◎학습자료 이용하여 설명을 듣고
상차리기 해본다.
- 칠판에 Bad상, Good상을 붙이고
알맞은 음식으로 장식한다.
- 음식 그림을 보고 건강에 좋은 음식 나쁜 음식을 구분한다.
(
◎ 비만의 위험성 대해서 설명을 듣는다.
(비만이 생기게 되면 심리적으로 정서적으로 좋지 않은 문제가 생길수 있으며, 운동을 잘 못할 수도 있고 생활습관병(성인병)이 일찍 리기 쉽다. 생활습관병에는 고혈압, 고지혈증. 당뇨, 지방간, 관절염 등이 있다.)
◎ 인체장기 도안을 사용하여 비만과 소화에 대하여 설명을 듣는다.
◎ 자신의 비만도를 측정해본다.
- 나눠주는 유인물을 가지고 비만도를 측정해 본다 ( 체중/신장²)
-비만도에 따른 수치와 몸 상태를
확인해 본다.
◎ 비만을 관리하는 방법을 설명을 듣는다.
◎ 바람직한 식습관
- 바람직한 식사습관에 대해 설명한다.
(when 우리는 항상 일정한 시간에 밥을 먹어야 해요.
Where 그리고 반드시 식탁에서 밥을 먹구요
who 가족이나 친구와 함께
what 성장기 이기 때문에 단백질 과일, 야채를 많이 먹어야 한다.
How 빨리먹지 않고 천천히 여유
있게 꼭꼭 씹어 먹어야 한다.)
- 상차리기로 비만에 좋은 음식과
나쁜 음식을 설명한다.
- 각자 식생활습관 점검표를 작성하고
점수화 한 후 점수대별로 손들고
인원을 파악한다.
- 해당점수가 무엇을 의미하는지 알
아 보고 식생활 습관을 반성하게 한다.
◎ 학습자료 이용하여 설명을 듣고
상차리기 해본다.
- 칠판에 Bad상, Good상을 붙이고
알맞은 음식으로 장식한다.
- 음식 그림을 보고 건강에 좋은 음식 나쁜 음식을 구분한다.
◎ ppt 자료
◎
인체장기 도안
◎ 학습자료
- 상차리기
(Bad상, Good상)
◎ ppt 자료
정리
(10분)
◎ 칼로리 소모 운동
- 하루 열량에 대해 설명한다
( 남자 : 2200Kcal 여자 : 1900Kcal )
- 바람직한 운동 방법 5계명
( 가벼운 운동을 오래한다.
자신의 신체조건에 맞게 오랫동안
지속적으로 1주일에 3시간정도씩 하는
것이 중요하다. 그리고 가능하면 다른
사람과 같이 즐거운 마음으로 하는 것
이 가장 중요하다)
- 칼로리 소모를 도와주는 운동에 대해
설명한다.
(칼로리 소모를 도와주는 운동에는
조깅, 달리기, 스트레칭 체조, 줄넘 기, 수영, 축구, 스케이트, 바닥닦 기 등이 있다)
③ 행동수정요법
( 가까운 거리는 걸어 다닌다.
집안에서 놀기보다는 밖에서 논다.
엘리베이터 보다는 계단을 이용한다.
식사를 규칙적으로 한다.
물을 많이 마신다.(하루 8잔)
티비를 보면서 먹지 않는다.
식사후 이를 닦는다. )
◎ 조별로 ‘체중조절’로 사행시를 만들고 잘 된 작품을 선정해 상품을 준다.
◎ 전체적인 본시학습 내용을 정리한다.
- 비만이란?
- 비만음식와 안전한 음식
- 바람직한 식사 습관이란?
- 칼로리 소모를 도와주는 운동
- 행동수정요법
◎ 형성평가를 제시한다.
1. 비만의 정의
Q: 몸 안에 지방조직이 과다하게 쌓인
상태는?
2. 바람직한 식생활 습관
Q: 식생활 방법
(When, Where, Who, What, How)
3. 바람직한 행동방법
Q: 행동수정요법 7가지
◎ 칼로리 소모 운동
- 하루 열량에 대해 설명을 듣는다
( 남자 : 2200Kcal 여자 : 1900Kcal )
- 바람직한 운동 방법 5계명
( 가벼운 운동을 오래한다.
자신의 신체조건에 맞게 오랫동안
지속적으로 1주일에 3시간정도씩 하는
것이 중요하다. 그리고 가능하면 다른
사람과 같이 즐거운 마음으로 하는 것
이 가장 중요하다)
- 칼로리 소모를 도와주는 운동에 대해
설명을 듣는다.
(칼로리 소모를 도와주는 운동에는
조깅, 달리기, 스트레칭 체조, 줄넘 기, 수영, 축구, 스케이트,
③ 행동수정요법
( 가까운 거리는 걸어 다닌다.
집안에서 놀기보다는 밖에서 논다.
엘리베이터 보다는 계단을 이용한다.
식사를 규칙적으로 한다.
물을 많이 마신다.(하루 8잔)
티비를 보면서 먹지 않는다.
식사후 이를 닦는다. )
◎ 조별로 ‘체중조절’로 사행시를 만들고 발표 해본다.
◎ 전체적인 본시학습 내용을 정리한다.
- 비만이란?
- 비만음식와 안전한 음식
- 바람직한 식사 습관이란?
- 칼로리 소모를 도와주는 운동
- 행동수정요법
◎ 형성평가를 제시한다.
1. 비만의 정의
Q: 몸 안에 지방조직이 과다하게 쌓인
상태는?
2. 바람직한 식생활 습관
Q: 식생활 방법
(When, Where, Who, What, How)
3. 바람직한 행동방법
Q: 행동수정요법 7가지
◎ ppt 자료
차시
예고
◎ 차시학습을 예고한다.
- 질병 발생의 원인과 종류, 예방방법을 예고한다.
◎ 인사한다.
◎ 차시예고를 들으며 다음 시간에 배울 내용 을 확인한다.
◎ 인사한다.
※학습 정리장
1. ( ) 이란? 몸 안에 지방조직이 과다하게 쌓인 상태.
2. 비만도 측정하기
저체중
< 18.5
정상체중
~
과체중
25.0 ~ 29.9
비만Ⅰ
30.0 ~ 34.9
비만Ⅱ
35.0 ~ 39.9
비만Ⅲ
> 40
BMI =
3. 비만을 관리하는 방법
(1) 바람직한 식생활
◎ 바람직한 식사습관
When?
Where?
Who?
What?
How?
(2) 칼로리 소모운동
◎ 바람직한 운동 방법 5계명
1.
2.
3.
4.
5.
(3) 행동수정요법
1. 가까운 거리는 ( ) 다닌다.
2. ( ) 안에서 놀기보다는 ( )에서 논다.
3. 엘리베이터 보다는 ( )을 이용한다.
4. ( )를 규칙적으로 한다.
5. ( )을 많이 마신다.
6. ( , )를 보면서 먹지 않는다.
7. 식사 후 ( )를 닦는다.
※ 첨부문서 (유인물 - 학습정리장 뒷 편)
사행시 짓기
체:
중:
조:
절:
How 빨리먹지 않고 천천히 여유
있게 꼭꼭 씹어 먹어야 한다.)
- 상차리기로 비만에 좋은 음식과
나쁜 음식을 설명한다.
- 각자 식생활습관 점검표를 작성하고
점수화 한 후 점수대별로 손들고
인원을 파악한다.
- 해당점수가 무엇을 의미하는지 알
아 보고 식생활 습관을 반성하게 한다.
◎학습자료 이용하여 설명을 듣고
상차리기 해본다.
- 칠판에 Bad상, Good상을 붙이고
알맞은 음식으로 장식한다.
- 음식 그림을 보고 건강에 좋은 음식 나쁜 음식을 구분한다.
(
◎ 비만의 위험성 대해서 설명을 듣는다.
(비만이 생기게 되면 심리적으로 정서적으로 좋지 않은 문제가 생길수 있으며, 운동을 잘 못할 수도 있고 생활습관병(성인병)이 일찍 리기 쉽다. 생활습관병에는 고혈압, 고지혈증. 당뇨, 지방간, 관절염 등이 있다.)
◎ 인체장기 도안을 사용하여 비만과 소화에 대하여 설명을 듣는다.
◎ 자신의 비만도를 측정해본다.
- 나눠주는 유인물을 가지고 비만도를 측정해 본다 ( 체중/신장²)
-비만도에 따른 수치와 몸 상태를
확인해 본다.
◎ 비만을 관리하는 방법을 설명을 듣는다.
◎ 바람직한 식습관
- 바람직한 식사습관에 대해 설명한다.
(when 우리는 항상 일정한 시간에 밥을 먹어야 해요.
Where 그리고 반드시 식탁에서 밥을 먹구요
who 가족이나 친구와 함께
what 성장기 이기 때문에 단백질 과일, 야채를 많이 먹어야 한다.
How 빨리먹지 않고 천천히 여유
있게 꼭꼭 씹어 먹어야 한다.)
- 상차리기로 비만에 좋은 음식과
나쁜 음식을 설명한다.
- 각자 식생활습관 점검표를 작성하고
점수화 한 후 점수대별로 손들고
인원을 파악한다.
- 해당점수가 무엇을 의미하는지 알
아 보고 식생활 습관을 반성하게 한다.
◎ 학습자료 이용하여 설명을 듣고
상차리기 해본다.
- 칠판에 Bad상, Good상을 붙이고
알맞은 음식으로 장식한다.
- 음식 그림을 보고 건강에 좋은 음식 나쁜 음식을 구분한다.
◎ ppt 자료
◎
인체장기 도안
◎ 학습자료
- 상차리기
(Bad상, Good상)
◎ ppt 자료
정리
(10분)
◎ 칼로리 소모 운동
- 하루 열량에 대해 설명한다
( 남자 : 2200Kcal 여자 : 1900Kcal )
- 바람직한 운동 방법 5계명
( 가벼운 운동을 오래한다.
자신의 신체조건에 맞게 오랫동안
지속적으로 1주일에 3시간정도씩 하는
것이 중요하다. 그리고 가능하면 다른
사람과 같이 즐거운 마음으로 하는 것
이 가장 중요하다)
- 칼로리 소모를 도와주는 운동에 대해
설명한다.
(칼로리 소모를 도와주는 운동에는
조깅, 달리기, 스트레칭 체조, 줄넘 기, 수영, 축구, 스케이트, 바닥닦 기 등이 있다)
③ 행동수정요법
( 가까운 거리는 걸어 다닌다.
집안에서 놀기보다는 밖에서 논다.
엘리베이터 보다는 계단을 이용한다.
식사를 규칙적으로 한다.
물을 많이 마신다.(하루 8잔)
티비를 보면서 먹지 않는다.
식사후 이를 닦는다. )
◎ 조별로 ‘체중조절’로 사행시를 만들고 잘 된 작품을 선정해 상품을 준다.
◎ 전체적인 본시학습 내용을 정리한다.
- 비만이란?
- 비만음식와 안전한 음식
- 바람직한 식사 습관이란?
- 칼로리 소모를 도와주는 운동
- 행동수정요법
◎ 형성평가를 제시한다.
1. 비만의 정의
Q: 몸 안에 지방조직이 과다하게 쌓인
상태는?
2. 바람직한 식생활 습관
Q: 식생활 방법
(When, Where, Who, What, How)
3. 바람직한 행동방법
Q: 행동수정요법 7가지
◎ 칼로리 소모 운동
- 하루 열량에 대해 설명을 듣는다
( 남자 : 2200Kcal 여자 : 1900Kcal )
- 바람직한 운동 방법 5계명
( 가벼운 운동을 오래한다.
자신의 신체조건에 맞게 오랫동안
지속적으로 1주일에 3시간정도씩 하는
것이 중요하다. 그리고 가능하면 다른
사람과 같이 즐거운 마음으로 하는 것
이 가장 중요하다)
- 칼로리 소모를 도와주는 운동에 대해
설명을 듣는다.
(칼로리 소모를 도와주는 운동에는
조깅, 달리기, 스트레칭 체조, 줄넘 기, 수영, 축구, 스케이트,
③ 행동수정요법
( 가까운 거리는 걸어 다닌다.
집안에서 놀기보다는 밖에서 논다.
엘리베이터 보다는 계단을 이용한다.
식사를 규칙적으로 한다.
물을 많이 마신다.(하루 8잔)
티비를 보면서 먹지 않는다.
식사후 이를 닦는다. )
◎ 조별로 ‘체중조절’로 사행시를 만들고 발표 해본다.
◎ 전체적인 본시학습 내용을 정리한다.
- 비만이란?
- 비만음식와 안전한 음식
- 바람직한 식사 습관이란?
- 칼로리 소모를 도와주는 운동
- 행동수정요법
◎ 형성평가를 제시한다.
1. 비만의 정의
Q: 몸 안에 지방조직이 과다하게 쌓인
상태는?
2. 바람직한 식생활 습관
Q: 식생활 방법
(When, Where, Who, What, How)
3. 바람직한 행동방법
Q: 행동수정요법 7가지
◎ ppt 자료
차시
예고
◎ 차시학습을 예고한다.
- 질병 발생의 원인과 종류, 예방방법을 예고한다.
◎ 인사한다.
◎ 차시예고를 들으며 다음 시간에 배울 내용 을 확인한다.
◎ 인사한다.
※학습 정리장
1. ( ) 이란? 몸 안에 지방조직이 과다하게 쌓인 상태.
2. 비만도 측정하기
저체중
< 18.5
정상체중
~
과체중
25.0 ~ 29.9
비만Ⅰ
30.0 ~ 34.9
비만Ⅱ
35.0 ~ 39.9
비만Ⅲ
> 40
BMI =
3. 비만을 관리하는 방법
(1) 바람직한 식생활
◎ 바람직한 식사습관
When?
Where?
Who?
What?
How?
(2) 칼로리 소모운동
◎ 바람직한 운동 방법 5계명
1.
2.
3.
4.
5.
(3) 행동수정요법
1. 가까운 거리는 ( ) 다닌다.
2. ( ) 안에서 놀기보다는 ( )에서 논다.
3. 엘리베이터 보다는 ( )을 이용한다.
4. ( )를 규칙적으로 한다.
5. ( )을 많이 마신다.
6. ( , )를 보면서 먹지 않는다.
7. 식사 후 ( )를 닦는다.
※ 첨부문서 (유인물 - 학습정리장 뒷 편)
사행시 짓기
체:
중:
조:
절:
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