[지역사회영양학B]우리나라의 인구변화와 그에 따른 질병 양상 변화, 식생활의 변화실태 및 문제점과 우리나라 사람들이 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안
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소개글

[지역사회영양학B]우리나라의 인구변화와 그에 따른 질병 양상 변화, 식생활의 변화실태 및 문제점과 우리나라 사람들이 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안에 대한 보고서 자료입니다.

목차

Ⅰ. 서 론

Ⅱ. 우리나라의 인구변화와 그에 따른 질병 양상 변화
1. 우리나라 인구변화 – 저출산, 고령화
2. 질병 양상의 변화

Ⅲ. 식생활의 변화실태 및 문제점
1. 식생활의 의의
2. 식생활의 변화실태
1) 식생활 양식의 변화
2) 식품과 영양소 섭취의 변화
3) 식품 공급의 변화
3. 식생활의 변화에 따른 문제점
1) 식생활의 서구화와 음식의 다양성
2) 영양소 섭취의 불균형
3) 국민 체위의 변화
4) 한국 전통음식의 섭취감소
5) 주식의 변화

Ⅳ. 우리나라 사람들이 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안
1. 안전한 식품의 생산 및 선택
2. 올바른 식생활 정보의 보급
3. 장점은 살리고 단점은 보완한 전통적인 식생활의 응용
4. 어린이와 젊은 층의 식생활에 맞는 전통음식의 개발과 이용
5. 영양표시를 인식한 식품 구입 및 섭취
6. 가공식품 및 편의식품의 섭취를 가능한 한 줄이기 위한 노력
7. 생애주기별, 특정질환별 등의 맞춤식 영양교육의 강화
8. 외식의 빈도가 높아지고 있으므로 가정 외 식사의 질적 관리 강화
9. 기타

Ⅴ. 결 론

[참고 자료]

본문내용

t)라고 한다.
영양관리의 기본 요건은 각 영양소가 골고루 함유된 균형식의 계획과 그 실천에 있다.
균형식의 기본 요건은 첫째, 식품간의 균형을 잘 이루는 것으로서 한 식품군에서만 편중하여 섭취하지 않고 다섯 가지 기초식품군에서 균형 있게 섭취하는 것을 의미한다.
둘째, 다양한 식품을 섭취하는 것으로서 하루 30가지 이상의 식품을 섭취하는 것이 바람직하다.
셋째, 적당한 양을 섭취하는 것이다.
균형식을 실천하기 위하여 생체가 필요로 하는 영양소의 종류와 각 영양소의 적정량을 반영하는 식사기준량에 대한 이해가 필요하다. 즉, 식사기준량을 충족하기 위하여 어떤 종류의 식품을 얼마나 섭취해야 하는 지를 이해하고 이를 식생활에 반영해야 하는 것이다.
또한 각 영양소의 최저필요량(minimun requirement)에 스트레스, 개인차 등에 관한 안전량(allowance)을 가산한 후 식생활의 실태를 고려하여 결정하도록 하여야 한다.
1. 안전한 식품의 생산 및 선택
식품 구입 시 유통기한, 포장에 파손이 없는지 확인을 하고 구입하는 것이 중요하다. 또한 불량식품의 구입에 유의해야 하는데 상품명이 유명 메이커 제품과 유사한 것이나 상품에 아무 표시가 없거나, 인쇄가 분명치 않는 것, 제조일자가 분명치 않거나 포장이 조잡하고 불결한 식품 등은 부량식품일 가능성이 크므로 구입 시 주의를 필요로 한다.
2. 올바른 식생활 정보의 보급
다양한 현대사회의 식생활 문제를 해결하기 위해서는 개개인이 올바른 식품 선택을 할 수 있도록 건강과 식생활에 대해서 올바른 정보를 제공할 수 있는 각계 전문가의 노력이 필요하다.
3. 장점은 살리고 단점은 보완한 전통적인 식생활의 응용
우리나라의 전통적 식사는 밥을 주식으로 하고 육류나 어류, 김치, 여러 가지 나물들이 반찬으로 구성되어진다.
4. 어린이와 젊은 층의 식생활에 맞는 전통음식의 개발과 이용
어린이와 젊은 층의 경우 다른 연령대에 비해 아침식사의 결식률과 외식 빈도가 높고 지방의 에너지 섭취비율 또한 높은 것으로 평가되고 있다.
5. 영양표시를 인식한 식품 구입 및 섭취
영양표시제도란 그 제품이 함유한 영양적 가치를 표기하는 데 있어 정해진 규칙에 따라 표기하도록 강제함으로써 소비자의 식품선택을 돕기 위한 제도로서 영양성분, 영양 강조, 건강 정보 등의 내용이 표시되어 있다.
6. 가공식품 및 편의식품의 섭취를 가능한 한 줄이기 위한 노력
가공식품 및 편의식품의 경우에는 화학조미료나 포화지방산 등 인체에 부정적인 영향을 미치는 성분이 다량 함유되어 있다.
7. 생애주기별, 특정질환별 등의 맞춤식 영양교육의 강화
어린이나 청소년, 젊은 층은 한식의 기호도가 낮고 지방의 섭취가 높으며 중년층, 노인층의 경우 한식 위주의 식생활과 함께 지방의 섭취가 낮아 연령층별 식생활의 차이가 크다고 보고되었듯이 생애주기별 영양문제가 각기 다르며 특정질환에 따라 적절한 영양관리 방법이 다르다.
8. 외식의 빈도가 높아지고 있으므로 가정 외 식사의 질적 관리 강화
외식의 빈도가 점점 높아지면서 식생활에서 외식이 차지하는 비중이 점차 증가하고 있다. 따라서 외식을 하는 경우에는 다른 끼니와의 균형에 신경을 써야 하고 가정 외 식사의 질적 관리 또한 주의해야 한다.
9. 기타
* 활동량을 늘리고, 알맞게 섭취한다
- 건강 체중을 유지한다.
- 운동은 1회 30분 이상, 1주 3-4회 이상 실천한다.
- 생활 속에서의 신체 활동을 늘립니다.
- 단 음식과 단 음료를 제한한다.
* 짠 음식을 피하고, 싱겁게 먹자
- 음식을 만들거나 먹을 때 소금이나 간장을 적게 사용한다.
- 장아찌, 젓갈과 같은 짠 음식을 적게 먹는다.
- 국과 찌개의 국물을 적게 먹는다.
* 세끼 식사를 규칙적으로 즐겁게 한다
- 저녁 식사는 가족과 함께 즐겁게 한다.
- 아침을 거르지 않는다.
* 음식은 먹을 만큼 준비하고, 위생적으로 관리한다
- 남은 음식은 바로 냉장 보관하고, 오래 두지 않는다.
- 음식은 먹을 만큼 만들거나 주문한다.
* 밥을 주식으로 하는 우리 식생활을 즐기자
- 밥과 다양한 반찬을 갖춘 식사로 영양의 균형을 유지한다.
* 채소, 과일, 우유 제품을 매일 먹자
- 다양한 제철 과일을 먹는다.
- 여러 가지 채소를 매일 먹는다.
- 우유, 요구르트, 치즈 등 우유 제품을 간식으로 먹는다.
* 지방이 많은 고기와 튀긴 음식을 적게 먹자
- 튀기거나 볶은 음식을 적게 먹는다.
- 고기는 기름을 떼어 내고 먹는다.
- 등 푸른 생선을 자주 먹는다.
* 술을 마실 때는 그 양을 대폭 제한한다
- 임신부나 청소년은 절대 술을 마시지 않는다.
- 되도록 음주를 피한다.
- 남자는 하루 2잔, 여자는 1잔 이내로 제한한다.
(2잔은 소주로는 3잔, 맥주로는 2캔, 양주로는 2잔에 해당된다.)
Ⅴ. 결 론
최근의 우리의 식생활은 놀라운 변화를 보이고 있다.
한때 '보릿고개'라는 말이 있을 정도로 심각한 식량 부족을 경험하기도 했지만, 이제는 오히려 영양과잉을 염려할 정도가 되었다.
하지만, 풍족한 식생활이 반드시 좋은 것만은 아니다.
실제로 영양과잉 문제는 비만을 비롯하여 각종 성인병의 주요 원인이 되고 있으며, 또한 영양소의 불균형으로 건강을 해치고 있다.
그래서 이 중 자가진단표로 자신의 영양 상태부터 우선 알아보길 권장한다. 그 후 건강을 위하여 잘못된 서구화 식습관을 버려 나가 좋은 식습관을 습관화해야 할 것이다.
우리나라 식생활을 올바르게 할 수 있도록 국가차원의 프로그램을 만들어서 국민들에게 홍보해야 한다. 그리고 요즘 바쁜 현대인들은 패스트푸드 식품을 많이 접하게 되는데 이런 패스트푸드 음식을 건강에 좋은 식품으로 구성하여 좀 더 나은 제품으로 개발하여 판매해야 할 것이다.
[참고 자료]
변광의, 손천배, 식품 음식 그리고 식생활, 교문사, 2008
김현오, 식생활관리, 광문각, 2010
페이스 달뤼시오, 피터 멘절, 헝그리 플래닛, 김승진 역, 윌북, 2008
구재옥, 지역사회영양학, 한국방송통신대학교출판부, 2005
한국식품영양재단 http://www.nutritionkorea.com/
통계청 http://www.kostat.go.kr/
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  • 등록일2011.10.07
  • 저작시기2011.10
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  • 자료번호#706770
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