[술과 건강] 알코올(음주)과 영양의 관계, 알코올 중독, 여성음주, 음주운전과 음주사고
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소개글

[술과 건강] 알코올(음주)과 영양의 관계, 알코올 중독, 여성음주, 음주운전과 음주사고에 대한 보고서 자료입니다.

목차

술(알코올)과 건강

I. 음주와 사고
1. 술이 인체에 미치는 영향
2. 음주운전과 음주관련 사고

II. 알코올 중독
1. 알코올 중독이란?
2. 알코올 중독의 예방

III. 여성음주
1. 알코올과 여성
2. 알코올과 태아

IV. 음주와 영양
1. 알코올과 영양
2. 알코올과 에너지
3. 알코올과 비타민
4. 알코올과 칼슘 및 뼈의 대사

* 참고문헌

본문내용

손상으로 인해 포도당과 나트륨, 엽산 및 물의 흡수가 저하된다. 일단 음식이 소화되어 영양소가 흡수되었다 하더라도 알코올은 그들의 수송, 저장 및 배설을 변화시켜 제대로 사용되지 못하게 할 수 있다.
음주 시 뇌세포막의 필수 구성성분 지방산(n-3계열)인 DHA가 적어 뇌세포와 간의 상호 신호전달이 제대로 안 되어 기분 상승에 관여하는 세로토닌(serotonin), 도파민(dopamine) 등의 신경 전달물질들이 제대로 작동하지 못해 알코올 중독자에게 우울증, 자살, 비사교적 성격 같은 정신질환이 많아진다고 한다.
(2) 알코올과 에너지
알코올의 높은 에너지(7kcal/g) 때문에 비만의 요인 중 하나가 될 수 있다고 한다. 그러나 실제로는 알코올 자체보다 술과 함께 섭취하는 고에너지의 안주나 평소 식사량, 식습관 혹은 생활양식에 의한 영향이 더 클 것으로 보인다.
(3) 알코올과 비타민
1) 비타민 A
간질환의 첫 단계인 지방간을 않고 있는 만성 음주자들은 비타민 A 저장량이 이미 정상인의 20% 정도에 불과하며 간경변으로 진행되면 저장량이 정상인의 5% 이하로 떨어지게 된다.
비타민 A 저장량의 고갈은 전반적인 비타민 A 대사 증가에 기인하며, 그에 따라 야맹증이나 성기능 장애 등의 심각한 결핍증상이 나타나는데, 이 증상의 완화를 위해서는 비타민 A의 보충이 필요하다.
알코올 중독자는 1일 권장섭취량의 몇 배에 불과한 양에 의해서도 간 독성이 나타날 수 있으므로 투여량 결정에 신중을 기해야 한다. 또한 비타민 A의 전구체이며 비교적 무해한 것으로 알려진 베타-카로틴도 만성 과음자에게서는 과량 섭취에 의한 대사 이상으로 혈중 농도가 높은 상태로 유지될 수 있다.
2) 비타민 D
만성 음주는 비타민 D의 손실을 증가시킴으로써 비타민 D의 결핍증을 초래할 수 있다. 이는 알코올 중독자들에게서 골절상의 빈도가 높은 현상과 관련이 있다.
3) 비타민 E
알코올 중독자의 혈장 비타민 E 수준은 정상인에 비해 유의적으로 낮고, 비타민 E와 셀레늄의 결핍증이 같이 있을 경우에는 간질환의 정도가 더 심해진다.
4) 수용성 비타민
일반적으로 알코올 중독자들에게 티아민, 리보플라빈, 엽산, 비타민 C의 결점증이 흔한 것으로 알려져 있으나, 영양적으로 균형 잡힌 식사를 하는 한, 알코올은 이들 수용성 비타민의 영양상태에 영향을 미치지 않는 것으로 알려져 있다.
알코올 중독자들에게서 볼 수 있는 Wernicke-Korsakoff's syndrome (일종의 기억상실증)은 음주로 인한 영양 불량(특히 티아민 결핍)과 관계가 있는 것으로 보인다.
알코올 중독자에게 나타나는 엽산결핍중은 엽산 섭취량의 부족이 주된 원인이지만 간의 저장 능력의 감소도 원인의 하나로 추정된다.
4) 알코올과 칼슘 및 뼈의 대사
급성 음주는 일시적인 부갑상선 호르몬 결핍을 초래하여 칼슘 배설을 증가시키는 반면 만성적인 과음은 비타민 D의 대사를 저해하여 칼슘의 흡수를 방해한다.
알코올은 뼈를 형성하는 세포에 직접적인 독성을 나타내어 그 활성을 방해함으로써 때의 형성을 저해하기도 한다.
이러한 이차적인 칼슘 결핍현상은 뼈의 질병상태를 초래하여 골절의 위험을 높이며, 폐경 이후 여성에게서 특히 심각한 골절 위험률은 음주가 병행될 때 더욱 높아진다.
* 참고문헌
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011

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  • 등록일2017.04.18
  • 저작시기2017.4
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#1024082
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