[성인간호학] 외과 중환자실 케이스 스터디 : sigmoid colon cancer(S상 결장암)
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소개글

[성인간호학] 외과 중환자실 케이스 스터디 : sigmoid colon cancer(S상 결장암)에 대한 보고서 자료입니다.

목차

Ⅰ. 문헌고찰 .............................................. 3

Ⅱ. 자료수집 .............................................. 6
1. 일반적 사항
2. 입원상태 및 병력
3. 신체사정
4. V/S
5. I/O
6. Lab data
7. 주요검사소견
8. 수술정보
9. 투약

Ⅲ. DATA ................................................. 16
1. 자료조직
2. 우선순위

Ⅳ. 간호과정 ............................................. 17

Ⅴ. 교육자료 ............................................. 19

본문내용

록 하는 것이 중요합니다.
장루 주머니를 부착하고 클립을 잠그고 장루 주머니를 부착하기 전에 피부보호판과 장루 사이 틈새가 보이면 피부보호연고로 메꿔줍니다. 주머니의 비닐을 여러 번 감지 않고 한 번만 걸쳐서 잠급니다.
◎ 주머니 교환 주기 및 기타
1. 교환 시간
장루제품 교환은 장루의 활동이 활발하지 않은 시간대를 선택하여 교환하도록 합니다.
2. 교환 주기
수술 후 초기에는 장루 주머니를 주 2회 정도 교체하여 장루의 변화를 살펴 보고 장루 주머니 교체에 큰 문제가 없다면 피부보호판을 오래 유지시켜 줍니다. 개인마다 적절한 교체시기를 찾도록 하며 결장루의 경우 일반적으로 5~7일마다 교체합니다. 피부보호판 밑으로 배설물이 흘러내리거나 화끈거리는 증상이 있으면 즉시 새 것으로 교체해주는 것이 좋습니다.
3. 분비물 비우기
분비물이 주머니의 1/3~1/2정도 차면 클립을 열고 주머니의 끝을 뒤집어 배설물을 비워내고 물티슈로 주머니 끝을 닦고 다시 클립을 끼워줍니다.
4. 주머니의 가스제거
장루 주머니에 가스가 꽉 차기 전에 장루 주머니 끝을 열어 가스를 빼줍니다. 장루 주머니에 가스 필터가 부착된 경우 필터의 기능이 다하면 가스가 빠지지 않으니 주의해야 합니다.
◎ 환자들이 자주하는 질문
1. 장루 수술 후 초기에 관리상 주의 할 점은 없나요?
->수술 후 초기에는 소화불량 및 설사 등의 부작용이 발생할 수 있으므로 서서히 섭취량을 증가시키는 것이 중요합니다. 한번에 많은 양의 식사를 할 경우 삼투성 설사(삼투압의 차이로 인해 장내 수분의 양이 많아져 발생하는 설사)를 할 수 있습니다. 결장루의 경우 충분한 수분과 섬유소를 섭취하여야 변비를 막을 수 있습니다. 일시적인 회장루의 경우 모든 음식을 충분히 씹어서 섭취하고 잘게 썰어서 먹는 것이 묽은 변을 예방할 수 있는 방법입니다. 회장루의 경우 수분과 전해질 보충을 위해 이온음료를 드시는 것이 도움이 되며 탈수증상 등의 방지를 위해 하루 1,000ml 이상의 수분을 섭취하는 것이 좋습니다. 알약의 경우 회장루를 통해 직접 배설 될 수 있으므로 초기에는 분말형태로 복용하는 것이 흡수에 도움이 될 수 있습니다.
2. 장루로 가스(방귀)가 많이 나오는데 가스(방귀)를 줄일 수 있는 방법은 없나요?
->장에서 가스로 나오는 대부분은 호흡이나 음식 섭취 시 흡입되는 것입니다. 가스를 줄이는 방법은 입을 다문 채로 천천히 식사를 하는 것이 좋습니다. 일상적으로 빨대로 음료를 섭취하거나, 껌을 씹는 것은 흡입되는 가스의 양을 늘리게 되어 좋지 않습니다. 가스 배출 시 소음은 장루를 가볍게 눌러 줌으로써 감소시킬 수 있습니다. 가스를 유발하는 음식들도 있는데 탄산음료, 양배추, 양파, 콩, 튀긴 음식, 맥주, 유제품 등이 여기에 속합니다. 또한 필터가 부착된 주머니를 사용하는 것도 도움이 될 수 있습니다.
3. 장루를 하고 다니다 보면 냄새가 너무 심합니다. 냄새를 줄일 수 있는 방법은 없나요?
->장루 주머니의 잦은 교체 및 관리, 대변 비울 때 주의 등의 기본적인 원칙이 지켜졌는지 먼저 확인 할 필요가 있습니다. 대부분의 환자분들이 이런 원칙을 지키지 못하는 경우가 많습니다. 경험적으로 냄새방지를 위해 노력하는 것이 중요합니다. 달걀, 치즈, 마늘, 양파, 생선, 콩, 양상추, 양념류, 맥주나 술, 비타민제 등은 특유의 냄새를 유발할 수 있는 음식이므로 주의하시는 것이 좋습니다. 최근에는 상업적으로 주머니의 냄새제거제 또는 경구용 약이 개발되어 도움을 주기도 합니다.
4. 장루를 가지고 있는 환자에서 적절한 운동은 어떤 것이 있나요?
->일상적인 운동의 시작은 치료가 끝나고 체력이 회복되면 언제든지 가능하며 규칙적으로 꾸준히 하는 것이 도움이 됩니다. 체력과 취미에 맞는 운동이면 걷기, 수영 등 모든 운동이 가능합니다. 그러나 축구와 같이 신체접촉이 심하거나, 골프와 같이 복근을 무리하게 사용하는 운동, 무거운 것을 드는 운동 등은 삼가는 것이 좋으며 운동 시 복대를 착용하는 것이 좋습니다.
5. 장루를 가지고 있는 사람의 식이에 대해 조언을 구하고 싶습니다. 알려주세요.
->장 운동을 규칙적으로 하기 위해 하루 3회 식사와 간식을 규칙적인 시간에 드시는 것을 권장 합니다. 탈수와 변비가 생기지 않도록 1일 8~10잔 정도의 충분한 수분을 섭취하는 것이 좋으며 회장루의 경우 탈수의 가능성이 높으므로 수분섭취량을 늘리는 것이 도움이 됩니다. 장 기능에 지장이 없도록 지나치게 체중이 증가하는 것은 좋지 못합니다. 불편한 증상을 유발할 가능성이 있는 음식을 아래에 열거 하겠습니다. 하지만 음식섭취는 개인차가 심하며 나열된 음식물이 금기시 되는 것이 아님을 유념하셨으면 합니다. 음식은 골고루 섭취하여 영양섭취의 불균형이 생기지 않게 하는 것이 더욱 중요합니다.
설사유발음식 : 생채소류, 견과류, 튀김류, 술, 고지방유식품, 아이스크, 찬우유, 라면 등
변비유발 음식 : 저지방육류, 토란, 감, 바나나, 떡 등
냄새유발 음식 : 파, 양파, 마늘, 비타민제, 새우, 볶은 콩, 계란, 생선, 치즈 등
가스유발 음식 : 우엉, 토란, 오이, 버섯, 콩류, 간, 라면, 양파, 껌, 무, 탄산음료, 맥주, 막걸리, 양배추, 유제품, 생선 등
장 폐색이 되기 쉬운 음식 : 옥수수, 파인애플, 땅콩, 채소류 등
6. 장루 환자가 장애 진단을 받으려면 어떻게 해야 하나요?
->장루의 종류에 따라 2~5급까지의 장애진단을 받을 수 있으며 자세한 정보를 알기 원하시면 보건복지가족부 홈페이지(www.mw.go.kr) 장애인 복지 심의관실 장애인 정책과를 참조하십시오. 또한 보건복지가족부 장애인 정책담당에 문의하시면 궁금증을 해결할 수 있으며 장애인 등록 이후는 매 3년마다 재판정을 받아야 합니다.
<참고문헌>
성인간호학 I, II(2010) / 이향련, 최철자 외 6인 / 수문사
근거중심 기본간호학 I, II(2010) / 강현숙, 임난영 외 / 수문사
간호방법(2003) / 강현숙 외 / 서울대학교출판부
간호진단과 중재(1983) / 대한간호협회 / 수문사
<참고자료>
경희의료원 약제본부 (http://www.khmcpharm.com)
  • 가격3,500
  • 페이지수25페이지
  • 등록일2017.03.12
  • 저작시기2017.3
  • 파일형식한글(hwp)
  • 자료번호#1021142
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